Энциклопедия пива

Gaffel Kölsch (Гаффель Кёльш)

03 июня 2017

Кёльш (kölsch) - один из очень популярных в центральной Германии пивных стилей.

Это пиво варится в городе Кельне, начиная с 1300 года, и является ярко выраженной достопримечательностью данной местности - совершенно такой же, как коньяк для французского региона Коньяк или шампанское для Шампани. Даже само название Кёльш защищено законодательно - лишь заводы, в непосредственной близости от Кёльна имеют право производить сорта пива с таким названием.

Особенность этого пивного стиля в его достаточно редком для мирового пивоварения, гибридном методе производства. По всем своим признакам Кёльш - эль, то есть продукт верхового брожения (ферментация проходит при температурах +13-21 °C), после чего напиток охлаждается, то есть лагеризуется. То, что получается в результате, не может быть признано ни элем, ни лагером - скорее, это тонкий промежуточный стиль. Ему присущ богатый фруктовый аромат и практически отсутствующая горчинка (что несвойственно для лагеров), но в то же время отчетливо чувствуется вкус хмеля (чего почти никогда не встретишь в элях). По внешнему виду Кёльш весьма напоминает пилснеры - такой же бледно-золотистый цвет и полная прозрачность.

Алкоголь: 4,8%

Плотность: 11,2%